01 июня, 15:00
1 мин.

В России назвали специалистов с высоким риском попасть под сокращение

В ближайшие полгода под сокращение вероятнее других могут попасть кадровые (HR) специалисты, менеджеры по продажам, дизайнеры и административно-хозяйственные работники. Об этом сообщил РБК со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства и Аналитического центра НАФИ. Меньше всего грозит увольнение работникам финансовой сферы, бухгалтерам и юристам.

В России назвали специалистов с высоким риском попасть под сокращение

Эксперты опросили 500 представителей малого и среднего бизнеса всех основных отраслей экономики из всех федеральных округов РФ.

Оказалось, что 17% компаний собираются сокращать количество менеджеров по продажам. 15% заявили о планах уволить секретарей, курьеров и других сотрудников отдела административно-хозяйственного обеспечения. Без дизайнеров и HR-специалистов планируют обойтись 13% респондентов.

Меньше всего риску сокращения подвержены работники финансовой отрасли. Не планируют увольнять таких сотрудников 68% опрошенных работодателей. Не особо грозят сокращения и юристам. Их численность не собираются менять 65% компаний.

Впрочем, как показал опрос, в ближайшие полгода предприниматели собираются не только сокращать штат, но и брать новых сотрудников. В числе востребованных кадров респонденты назвали:

  • производственный персонал: рабочих, инженеров, технологов (17%),
  • маркетологов, продуктологов и аналитиков (16%),
  • айтишников (12%),
  • специалистов по логистике (12%).

Ранее эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что за период с 2019 по 2030 год численность рабочей силы в России уменьшится на 1,9 млн человек. Доля трудоспособных россиян моложе 40 лет упадёт с 42% до 37,4%. Основная причина старения сотрудников — немногочисленное поколение тех, кто родился в 1990–2000 годах.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров