08 июня, 13:15
2 мин.

В России назвали самых востребованных работников на рынке труда

Сервис «Работа.ру» изучил особенности российского рынка труда в мае 2022 года. Как выяснили аналитики, больше всего предложений о работе было в сферах торговли, производства и транспорта. Соискателей же больше интересовала офисная работа. Период с мая по август считается низким сезоном, отметили эксперты. Обычно в это время становится меньше и вакансий, и резюме, зато появляются сезонные предложения.

В России назвали самых востребованных работников на рынке труда

Больше всего вакансий в мае появилось в сфере торговли — 16% от общего числа вакансий, опубликованных за месяц. Чаще всего в этой сфере искали продавцов, кассиров и консультантов, отметили в результатах исследования, которое есть в распоряжении у «Секрета».

Заинтересованы в кадрах были компании из сфер производства и агропрома. На них пришлось 11% от общего числа вакансий. Таких работодателей больше всего интересовали токари, слесари и инженеры.

На третьем месте по количеству вакансий — сфера транспорта и логистики (9%). Особенно часто там искали водителей, грузчиков и комплектовщиков.

В 2022 году заметно больше стало вакансий для студентов, отметили аналитики. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года прирост составил 10%.

Интересы соискателей несколько отличаются от запросов работодателей. На первом месте по количеству резюме в мае была работа в офисе — 17% от общего числа.

На втором месте оказалась отрасль транспорта и логистики (12%), на третьем — торговля. По 9% пользователей искали работу, которая не требует специальной подготовки, а также работу в сфере услуг.

Активность и работодателей, и соискателей в мае снизилась, добавили представители сервиса. В первом случае на 23%, во втором — на 20%.

Ранее аналитики сервиса HeadHunter выяснили, что за год в России спрос на швей вырос более чем в два раза — на 106%, на комплектовщиков и укладчиков-упаковщиков — на 129%. В пятёрку регионов, в которых больше всего востребованы специалисты в сфере производства и пошива одежды, вошли Москва, Подмосковье, Санкт-Петербург, Краснодарский край и Ростовская область.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров