В России нашли невыгодную нефть

04 октября в 13:39

Роснедра провели инвентаризацию крупных нефтяных месторождений России. В результате 33% из них признали нерентабельными.

«61% от всех рентабельных месторождений находится в Уральском федеральном округе. Но в процентном отношении в этом же регионе и самая большая концентрация нерентабельных месторождений — 74%», — отметил Каспаров.

Проверка коснулась не только действующих, но и ещё не осваиваемых месторождений. Заместитель руководителя Роснедр Орест Каспаров заключил, что в России около 2700 месторождений с общим запасом 28,9 млрд тонн нефти.

Агентство инвентаризировало лишь месторождения с запасами свыше 5 млн тонн. Исключение составили стратегические, разрабатываемые на условиях раздела продукции и получившие льготы. Всего таких оказалось 593 с запасами 17,2 млрд тон нефти.

При этом Минприроды и BP несогласны с этими подсчётами. По данным министерства, запасы нефти выросли в 2018 году на 8%, составив 9,8 млрд тонн. А британская нефтяная компания оценила российские запасы на 14,6 млрд тонн. Впрочем, методы подсчёта в странах различаются.

В сентябре Минприроды дало оценку всей российской нефти. Стоимость нефтяных запасов России перевалила за $1 трлн. Также министерство оценило запасы полезных ископаемых на конец 2018 года и обнаружило, что общая стоимость природных запасов России достигла уже почти 100 трлн рублей. В перечень попали нефть, газ, уголь, золото, медь, железная руда и алмазы.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе