Названа стоимость всей российской нефти

19 сентября в 16:28

Стоимость нефтяных запасов России перевалила за $1 трлн. Минприроды оценило запасы полезных ископаемых на конец 2018 года и обнаружило, что общая стоимость природных запасов России достигла уже почти 100 трлн рублей. В перечень попали нефть, газ, уголь, золото, медь, железная руда и алмазы.

Впервые общую рыночную стоимость полезных ископаемых России оценили в 2017 году. Тогда она составила 55,2 трлн рублей. На конец 2018 года эта сумма увеличилась почти вдвое, до 93,4 трлн рублей.

Основная часть ресурсного богатства России пришлась на запасы нефти. За 2018 год они возросли на 88%, с 39,6 трлн до 74,5 трлн рублей. Это 71,1% годового ВВП. Причина роста в подорожании барреля нефти на мировом рынке. В долларовом выражении запасы нефти достигли $1,07 трлн.

Из оценки Минприроды следует, что себестоимость барреля российской нефти составляет всего 1 000 рублей или $15,5 за баррель. Ранее Центробанк опубликовал прогноз, в котором допустил снижение стоимости нефти до $20 за баррель.

Возросла и стоимость запасов природного газа — с 11,3 трлн до 14,1 трлн рублей. В натуральном выражении они увеличились на 3,6%, до 15 трлн куб. м. Однако это существенно меньше, чем запасы газа всех категорий в России: 73 трлн куб м.

Для подсчётов министерство использовало собственную методологию. Оцениваются лишь те участки недр, на разработку которых выдали лицензию, поэтому в итоговую сумму входят не все разведанные запасы, а только коммерчески извлекаемые. За стоимость берётся чистый денежный поток, который можно получить в результате добычи и реализации ископаемых.

Из-за этой избирательности в оценке Минприроды и Всемирного банка (ВБ), который также оценивал в 2018 году стоимость ископаемых России, есть серьёзные расхождения. По версии ВБ, общая стоимость российских ресурсов приближается к $5,5 трлн, а нефти — к $3,4 трлн.

Текст: Анна Шахова Фото: pxhere.com, CC0 Public Domain

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме