10:36, 15 ноября 2021
2 мин.

В России над миллионами корпоративных сим-карт нависла угроза блокировки

После 1 декабря в России могут заблокировать миллионы корпоративных номеров из-за нарушения закона о серых сим-картах. По нему сведения обо всех корпоративных абонентах должны находиться в единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг к 30 ноября. По данным Mobile Research Group, всего в стране около 32 млн корпоративных абонентов. Данные о половине из них ещё не внесли в ЕСИА.

В России над миллионами корпоративных сим-карт нависла угроза блокировки

Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на главу «ТМТ Консалтинга» Константина Анкилова и собеседника, близкого к одному из крупных мобильных операторов.

Сотрудник, который пользуется корпоративной связью, может самостоятельно активировать свою сим-карту на портале госуслуг. Телематических корпоративных абонентов (М2М, machine to machine), сим-карты которых используются в различных датчиках, банкоматах, POS-терминалах и других устройствах, нужно зарегистрировать до 1 марта 2023 года.

«Регистрация сим-карт проходит по графику. Более сотни корпоративных абонентов получили от министерства напоминание о необходимости подать сведения, операторы разослали по всем корпоративным номерам СМС-напоминание», — рассказал директор департамента развития технологий цифровой идентификации Минцифры Дмитрий Дубынин.

Глава «ТМТ Консалтинга» считает, что не все клиенты понимают важность внесения данных и то, что оператор отключит их сим-карты к 1 декабря. Он добавил, что не все В2В-клиенты зарегистрированы на «Госуслугах».

По мнению Анкилова, отключение не зарегистрированных в ЕСИА корпоративных сим-карт приведёт к временному снижению выручки операторов и бизнеса.

Гендиректор Telecom Daily Денис Кусков отметил, что больше всего может пострадать малый и средний бизнес, многие представители которого ещё не внесли сведения в реестр.

Ранее стало известно, что Минцифры предложило изменить порядок передачи данных в Роскомнадзор по закону о борьбе с серыми сим-картами. Список сведений, которые может потребовать ведомство, не поменялся, однако некоторые из них будут выдавать только по решению суда.

В июне вступили в силу поправки к закону «О связи», согласно которым операторы должны регистрировать всех новых корпоративных клиентов в ЕСИА.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров