10 июня, 17:26
1 мин.

В России начнут контролировать онлайн-сервисы объявлений

Депутат Антон Горелкин внес в Госдуму поправки к закону «Об информации», которые должны будут регулировать работу онлайн-сервисов по размещению объявлений. Об этом парламентарий рассказал в своём Telegram-канале. Горелкин отметил, что сейчас в законе не прописаны обязанности владельцев таких сайтов. Особенно депутат опасается того, что многие владельцы онлайн-досок объявлений могут находиться за рубежом.

В России начнут контролировать онлайн-сервисы объявлений

Деятельность сервисов по размещению объявлений, которые также называют , находится в серой зоне, отметил Горелкин. При этом по количеству пользователей некоторые ресурсы превышают аудиторию многих соцсетей, СМИ и других информационных порталов.

«Классифайды аккумулируют огромный объём данных граждан России, и особые опасения вызывает тот факт, что владельцы многих крупных площадок онлайн-объявлений находятся за рубежом», — заявил Горелкин. Он считает, что доля иностранцев, которым можно владеть такими ресурсами, не должна превышать 20%. Депутат предложил прописать это на законодательном уровне.

Также Горелкин предложил:

  • не допускать использования классифайдов в противоправных целях;
  • не допускать распространения порочащей информации;
  • обязать размещать на сервисах адрес электронной почты для направления юридически значимых сообщений;
  • обязать порталы установить единый измеритель аудитории.

«Кроме того, правительство РФ будет вправе устанавливать отдельные случаи и порядок интеграции и взаимодействия сервисов онлайн-объявлений с ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации) и порталом "Госуслуги"», — подчеркнул Горелкин.

Регулировать собираются только сервисы, ежемесячная аудитория которых превышает 10 млн российских пользователей.

Ранее Горелкин высказывался о блокировках YouTube российских каналов и блогеров. «Логику действий, которые YouTube предпринимает в отношении российских контент-мейкеров, можно назвать одним словом — зачистка (или, если угодно, геноцид)», — говорил он. Тогда депутат предположил, что Россия в ответ на действия хостинга должна его заблокировать.

Фото: Pexels, Pexels License

Новости партнеров