В России началось возрождение компьютерных клубов

04 декабря 2019 в 15:11

В Россию возвращаются компьютерные клубы, пик популярности которых пришелся на 2000-е годы. За последний год количество таких заведений практически удвоилось, а в Москве число компьютерных клубов достигло 147 — в 2,5 раза больше, чем в ноябре 2018 года.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на данные сервиса 2GIS. Рекордсменом по приросту стал Воронеж (+175%), аутсайдером — Омск (всего +7%). Спрос на франшизы компьютерных центров за последние три месяца вырос в 12 раз.

Новые компьютерные клубы будут открываться в торговых центрах, уверены аналитики. По мнению сооснователя сети киберспортивных арен Coliseum Алексея Локонцева, число игровых заведений в России может достигнуть 10 700.

Компьютерные клубы не требуют огромных инвестиций, добавил Локонцев. Один Colizeum обходится в 5 млн рублей, месячный оборот составляет 3 млн рублей. Это повышает привлекательность бизнеса.

Популярность заведений возвращается, потому что мощные игровые компьютеры стоят дорого — россияне не могут себе их позволить. Кроме того, на рынок влияет развитие киберспорта и его популярность. По оценкам Goldman Sachs, в 2018 году объём мирового киберспортивного рынка достиг $1 млрд, а призовые фонды ведущих турниров достигают $35 млн.

В октябре Forbes признал самым влиятельным геймером России 20-летнего Романа Кушнарева, который играет в Dota 2 под ником Ramzes. Ранее он вошёл в топ-30 самых перспективных россиян по версии журнала. По оценке Esports Earnings, за карьеру Кушнарев заработал более $1,7 млн.

Текст: Анна Шахова

Фото: Flickr, CC BY 2.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе