В России начали устанавливать оборудование для изоляции Рунета

24 сентября в 17:41

Операторы связи начали монтировать на сетях провайдеров оборудование в рамках закона об устойчивой работе Рунета в случае появления угроз. Документ, который вступает в силу 1 ноября, позволяет изолировать российский интернет от остального мира.

По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, тестирование аппаратуры пройдёт в одном из регионов России. При этом чиновник опроверг информацию о том, что местом испытаний будет Тюмень. Тест закончится в середине октября. В проверке, помимо Роскомнадзора, участвуют ФСБ, ФСО и производители оборудования.

«Мы будем сначала проводить техническую проверку: влияет на трафик, не влияет на трафик, все ли сервисы работают успешно», — сказал Жаров.

Затем, по словам руководителя ведомства, оборудование протестируют «в боевом режиме».

Президент России Владимир Путин 1 мая подписал закон об автономной работе российского сегмента интернета. Основные поправки вступят в силу с 1 ноября 2019 года. С 1 января 2021 года должна заработать национальная система доменных имён, а все госорганы будут обязаны перейти на российские средства шифрования.

Согласно закону, власти создадут инфраструктуру, которая позволит работать российским интернет-ресурсам, если их отключат от иностранных серверов. На это выделили 30 млрд рублей бюджетных средств. Минкомсвязи и ФСБ смогут контролировать точки соединения Рунета с глобальным интернетом. Следить за исполнением закона назначили Роскомнадзор. Он обеспечит операторов необходимым оборудованием, которое будет управлять маршрутизацией трафика и ограничит доступ пользователей к запрещённым сайтам.

Покупку систем для суверенного Рунета эксперты оценили в 20,8 млрд рублей. Эти средства заложили в программу «Информационная безопасность» нацпроекта «Цифровая экономика». На все меры по обеспечению целостного, устойчивого и безопасного функционирования Рунета в нём заложили 30,8 млрд руб.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме