В России начали тестировать аналог Zoom для школьников

20 мая в 14:26

Российские школы начали тестировать аналог сервиса видеоконференций Zoom. На первом этапе бета-версию приложения будут использовать образовательные учреждения Подмосковья и ещё 10 регионов, сообщили в Минпросвещения.

Рабочее название сервиса — Russian online communications assistant, официальное представят позже. Воспользоваться программой можно будет в разделе «Моё образование» на портале госуслуг. Платформа будет интегрирована с электронными дневниками, журналами, расписаниями и системой электронного доступа к образовательным программам.

Новая система будет полезной и после окончания карантина, отметил министр просвещения Сергей Кравцов. Школьники, которые отсутствуют на уроках из-за болезни, смогут быть на связи с учителем и одноклассниками и не пропускать занятия, отметил он.

Развитие отечественного ПО — одна из целей национального проекта «Цифровая экономика». В рамках поставленных задач планируется к 2023 году довести долю российского софта, который используют госорганы, до 85%. А в рамках нацпроекта «Образование» ученики 5–11-х классов должны получить возможность учиться онлайн.

Популярность Zoom резко выросла из-за массовой самоизоляции. Школы тоже начали использовать приложение для дистанционного обучения. Число пользователей выросло почти в 30 раз — с 10 млн в декабре 2019 года до около 300 млн сейчас.

Однако в начале апреля в Сеть утекли тысячи записей звонков в Zoom. Среди них были записи личных разговоров и сеансов с психотерапевтами, а пользователи озвучивали номера телефонов и даже финансовые сведения. В Zoom признали, что приложение недостаточно безопасно.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе