Тысячи записей из популярного приложения для видеоконференций утекли в Сеть

04 апреля в 15:46

Тысячи записей звонков, сделанных через сервис для видеоконференций Zoom, оказались в открытом доступе. Об этом сообщает The Washington Post.

Ролики были выложены на платформах YouTube и Vimeo. Среди них журналисты обнаружили записи личных разговоров, сеансов с психотерапевтами, дистанционных школьных занятий, медицинских консультаций и рабочих встреч. Многие видео содержали конфиденциальную информацию, такую как имена, номера телефонов, лица и даже финансовые сведения. Один из роликов и вовсе представлял собой записанный урок косметолога, обучавшего студентов делать эпиляцию на обнажённой модели.

Журналисты предполагают, что большинство записей были сделаны через внутренние инструменты самого Zoom. Организатор беседы может запустить запись без согласия других участников, но они должны получить уведомление от сервиса. По мнению экспертов, в открытом доступе оказались ролики, сохранённые в незащищённых облачных хранилищах.

Представители Zoom в разговоре с Washington Post подчеркнули, что предоставляют пользователям возможность хранения записей. Тех, кто предпочитает сохранять ролики на других платформах, они призвали соблюдать осторожность.

Сервис для видеоконференций Zoom стал чрезвычайно популярен во время пандемии коронавируса, поскольку множество людей по всему миру были вынуждены перейти на удалённый режим работы или обучения. В начале апреля разработчики сервиса заявили, что за последние несколько месяцев их аудитория выросла более чем в 20 раз. Если в декабре 2019 года приложением пользовались около 10 млн человек, то на сегодняшний день их число превысило отметку в 200 млн.

Вся актуальная и точная информация о распространении коронавируса в России — на сайте стопкоронавирус.рф.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе