12:13, 27 октября 2022
1 мин.

В России начали продавать зарядки для электромобилей. Только заряжать пока особо нечего

Магазины «М.Видео — Эльдорадо» начали продавать компактные станции для подзарядки электрокаров из Китая, США и Европы. Авто можно заряжать прямо у себя в гараже, на парковке в городе или на стоянке автотранспорта. Стоимость зарядок начинается от 37 000 рублей. Звучит всё неплохо, вот только самих электрокаров в стране пока очень мало. А в целом производство машин рухнуло почти на 80%.

В России начали продавать зарядки для электромобилей. Только заряжать пока особо нечего

Новые зарядки выпускает белорусский завод «Витязь». Станция весит 7–9 кг, она оснащена встроенным зарядным кабелем длиной 4,5 метра.

Устанавливать их можно на стенах в частных помещениях или общественных местах. Они могут висеть на стоянках для автотранспорта сотрудников предприятий, где электромобиль простоит несколько часов.

Станции, конечно, появились вовремя, потому что новых электрокаров в России становится больше. В сентябре 2022 года россияне купили 209 штук. Кроме того, 26 октября начались продажи отечественных электрокаров Evolute примерно по 3 млн рублей за тачку.

Но всё равно электрокары — это пока что удовольствие для очень небольшого числа россиян. Доля электромобилей на рынке новых легковушек составляет крошечные 0,47%.

В целом же у автопрома пока большие проблемы. За год производство упало на 78%. Концерны, у которых были заводы в России, после начала спецоперации на Украине приостановили работу в стране, а теперь продают бизнес. Об уходе уже заявили Ford, Toyota, Mercedes, Kia.

Фото: freepik

Новости партнеров