В России набирает популярность мессенджер «Серафим». Через него хотят проводить быстрые платежи

21 августа 2019 в 18:01

Центробанк хочет внедрить свою систему быстрых платежей (СБП) в отечественный корпоративный мессенджер «Серафим». Об этом «Ведомостям» сообщили собеседники, знакомые с проектом.

Система быстрых платежей позволяет переводить друг другу деньги по номеру телефона. В дальнейшем её планируется использовать и для оплаты товаров и услуг по QR-кодам. В концепцию системы заложена возможность платежей через мессенджеры, именно её и изучает сейчас ЦБ.

«Серафим» — пока малоизвестный корпоративный мессенджер, созданный в России для обеспечения безопасности коммуникаций в госкомпаниях и крупном бизнесе. Компания-разработчик принадлежит Антону Немкину (75%) и Евгению Жуланову (25%). По словам Немкина, Центробанк — один из партнёров проекта, с которым «разрабатываются несколько инициатив».

В качестве модели развития разработчики мессенджера взяли китайский WeChat. Помимо общения он позволяет пользователям оплачивать товары и услуги и переводить друг другу деньги практически мгновенно. По данным Google Play, пользователи скачали «Серафим» более 500 раз, однако на широкий рынок он ещё не вышел.

Система быстрых платежей ЦБ заработала в пилотном режиме в январе 2019 года, а в полноценном — в феврале. Сейчас сервис денежных переводов есть в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте». В июне 2019 года стало известно, что Facebook разработает собственную криптовалюту Libra, которая будет использоваться в принадлежащих корпорации мессенджерах Facebook, Instagram и WhatsApp.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме