12:13, 18 октября 2022
1 мин.

В России хотят ввести экстремистские QR-коды. И вот кому стоит напрячься

Совсем недавно россиян донимали QR-кодами от коронавируса. Их надо было показывать в общественных местах, чтобы доказать, что ты привился. Но вскоре, возможно, из-за некоторых QR-кодов можно будет, наоборот, получить уголовку. Речь идёт о кодах, содержащих ссылки на запрещённые сайты. Сейчас если распространять такие ссылки — тебе вроде как ничего не грозит. Но госсобрание Башкирии намерено это исправить.

В России хотят ввести экстремистские QR-коды. И вот кому стоит напрячься

Башкирские депутаты подготовили законопроект об экстремистских QR-кодах и собираются внести его в Госдуму. Их не на шутку беспокоят листовки со ссылками на запрещённые сайты. Говорят, они появляются в людных местах, но привлечь за распространение опасных QR-кодов никого нельзя.

«Мы предлагаем считать распространение унифицированных указателей ресурсов с информацией экстремистского содержания проявлением экстремистской деятельности», — сказал председатель башкирского Госсовета Константин Толкачёв.

И вполне возможно, что законопроект примут в первом чтении 20 октября. Правительство уже дало на него заключение. Документ осталось доработать и внести в Думу.

Похоже, всем любителям распространять запрещёнку через QR-коды стоит напрячься. Вполне возможно, это относится и к тем, у кого есть ссылки на соцсети Instagram и Facebook (принадлежат корпорации Meta, которая признана экстремисткой и запрещена в России) в виде QR-кодов.

Ранее юрист Саркис Дарбинян рассказал «Секрету фирмы», как пользоваться Instagram и Facebook так, чтобы не загреметь по экстремистской статье. Возьмите на заметку.

Фото: freepik

Новости партнеров