В России могут появиться электронные права

19 июля 2019 в 10:46

Помимо электронных паспортов, которые будут выдавать с 2022 года, в электронный вид могут перевести еще один важный документ — водительское удостоверение.

О работах над водительскими правами рассказал ТАСС председатель комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичёв:

«Права скоро будут электронными, над этим уже работают, я знаю».

Оцифровку водительских прав, по его мнению, следует включить в подпрограмму нацпроекта «Цифровая экономика», подразумевающего постепенный переход на цифровые сервисы и сокращение бумажной бюрократии. По мнению депутата, цифровые права будут намного удобнее для водителей.

Первый зампред думского комитета по государственному законодательству Вячеслав Лысаков заметил, что в ряде стран уже есть единая ID-карта, в которой совмещены паспорт, водительские права, банковская карта и кредитная история. Лысаков считает, что в рамках курса на цифровизацию должна появиться дорожная карта по созданию таких документов в России.

«Это либо единый документ, который заменяет удостоверение личности, паспорт и права, либо это отдельно электронный паспорт и электронные права», — перечислил возможные варианты Лысаков.

Он признает, что на реализацию такой инициативы потребуется существенное время, финансирование и технологическая база, так что «раньше, чем через 4-5 лет, говорить будет не о чём».

При этом у инициативы есть и сложности. Эксперт кибербезопасности Роман Ромачев предупреждает, что переход на цифровой профиль повышает риск кибератак, особенно в период обкатки нововведения.

Кроме того, как пояснил эксперт по защите персональных данных Андрей Цыганов в комментариях для «Ридуса», новый алгоритм взаимодействия между ведомствами подразумевает обмен данными практически в автоматическом режиме. Таким образом, с переходом на цифровой профиль у ГИБДД появляется возможность удаленно заблокировать права в лучшем случае по предварительному решению суда.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе