В России перестанут выдавать бумажные паспорта с 2022 года

18 июля в 13:12

Вице-премьер Максим Акимов заявил, что в России с 2022 года гражданам начнут выдавать электронные паспорта. Об этом пишет РИА «Новости».

Электронный паспорт похож на банковскую карту или водительское удостоверение. На одной стороне изображён буквенный и QR-код, а также фото гражданина. Акимов подчеркнул, что подделка такой карты будет стоить дороже, чем сделать копию бумажного паспорта.

Также паспорт можно заблокировать за несколько секунд через специальное приложение «Мой паспорт». Оно даст возможность совершать и другие операции с документом.

За выдачу электронных документов будут взимать госпошлину 300 рублей. В пилотном режиме оформлять паспорта нового образца начнут в Москве с июля 2020 года, уточняет РБК.

Чиновник отметил, что производство бумажных документов остановится, но граждане могут продолжить ими пользоваться.

Что такое электронный паспорт?

Это электронное удостоверение личности, которое содержит необходимую для идентификации информацию о человеке. Кроме обычных паспортных данных на нем могут быть записаны биометрические данные, СНИЛС, электронная подпись и данные водительского удостоверения.

По задумке властей, электронный паспорт упростит взаимодействие с госорганами, поскольку больше не будет необходимости заполнять анкеты и приносить копии документов.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе