В России массово закрываются фирмы-однодневки

26 июня 2018 в 17:39

С начала года число фирм-однодневок в России сократилось с 528 000 до 309 000, пишет РБК со ссылкой на данные ФНС. Их доля в общем числе юридических лиц — всего 7,3%. В 2017 году фирм-однодневок (ФНС использует другое определение — «компании с признаками фиктивности») было более 1,2 млн, а в 2011-м — 1,8 млн.

Фирмы-однодневки стало сложнее использовать в незаконных схемах, таких как обналичивание, хищение НДС, вывод денег за рубеж, подставные тендеры и т. д., объяснил РБК партнёр юридической компании Taxology Михаил Успенский.

Спрос на обналичивание упал из-за высокой комиссии — за пять лет она выросла с 3 до 17%. Манипуляции с НДС начали выходить из моды после того, как налоговики научились в реальном времени сопоставлять сведения о покупках и продажах и выявлять расхождения в декларациях по НДС.

Ещё по фирмам-однодневками ударили изменения в законе о государственной регистрации юридических лиц. Налоговикам стало проще исключать компании из ЕГРЮЛ. Предпринимателям, пойманным на использовании фирм-однодневок, могут запретить регистрировать новые юридические лица.

Читайте также наш материал «Как борьба с фирмами-однодневками ударила по всем компаниям».

У «Секрета фирмы» появился канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...