09 сентября 2019, 11:30

В России хотят запретить продажу натуральных продуктов в пластиковой упаковке

В России хотят запретить продажу натуральных продуктов в пластиковой упаковке

В Россию предложили запретить продажу органической продукции в любой пластиковой упаковке, в том числе созданной с помощью нанотехнологий. По мнению исследователей Национального органического союза (НОС), безвредность наночастиц пока не доказана, поэтому подобная упаковка может повлиять на чистоту и безопасность продукции.

Нынешняя версия ГОСТа запрещает использовать для упаковки экологически чистых товаров материалы на основе полиэтилена, полипропилена и других поликарбонатов. Однако в последнее время изготовители нашли лазейку: они используют для производства тары наноматериалы. Речь идёт о пищевой пленке с наночастицами, например, серебра, аморфного диоксида кремния или диоксида титана.

По словам исполнительного директора НОС Олега Мироненко, эта упаковка всё чаще встречается на прилавках. У России есть свои разработки в этой области, но пока российский ГОСТ на такую продукцию не привели в соответствие с мировыми требованиями. Однако если отечественные производители будут экспортировать свои экологически чистые товары за границу, ГОСТ необходимо будет включить в международный перечень стандартов.

Влияние супермелких частиц на здоровье человека еще не установлено. По мнению экспертов, с пищевой пленки они вполне могут попасть в пищу и накапливаться в организме.

С 2020 года в России стартует программа сертификации органической продукции. Метку «органик» получат только продукты, изготовленные без применения химикатов и антибиотиков и лишь от проверенных производителей. При этом на какое-то время с полок могут пропасть некоторые импортные продукты, поскольку им придется «переодеваться» в новую упаковку без пометок об их экологичности.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров