Из российских магазинов может исчезнуть здоровая еда

28 августа 2019 в 12:30

Из России могут исчезнуть импортные продукты с меткой «органик». После вступления в силу закона «Об органической продукции» зарубежным производителям нельзя будет использовать свою маркировку. Это грозит исчезновением многих товаров с полок магазинов и миллиардными убытками для поставщиков и ретейлеров, написал «Коммерсантъ».

Новые требования к маркировке начнут работать 1 января 2020 года. Сейчас на российских прилавках можно найти широкий ассортимент зарубежных продуктов с международными сертификатами и надписью «органический». Но с 2020 года такая продукция становится запрещённой, поскольку Россия введёт свои органические стандарты. В результате без получения российского сертификата выставлять на прилавок товар с меткой «органик» будет запрещено.

В содружестве производителей фирменных торговых марок «Русбренд» заявили, что массовая сертификация импортной продукции на соответствие российским требованиям попросту невозможна. Это связано с тем, что в России работает всего один аккредитованный орган сертификации.

Кроме того, до сих пор не приняты подзаконные акты, регулирующие порядок нанесения знака «органик». Из-за этого производители не могут начать выпуск российской органической продукции с 1 января. Представители бизнеса отметили, что заказ упаковки продукции делается не менее чем за полгода, а её формат по-прежнему неясен.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме