16:21, 17 сентября 2019

В России хотят запретить кафе и бары в жилых домах

В России хотят запретить кафе и бары в жилых домах

Правительство поддержало законопроект депутатов Госдумы о запрете продажи алкоголя в барах и кафе с залами обслуживания до 20 кв. м, расположенных в жилых домах. Из-за этого могут закрыться около 10 000 заведений по России. Инициатива направлена на защиту тишины в жилых домах, но, по мнению экспертов, от небольших заведений шума меньше, чем от крупных, которые не упоминаются в документе.

Инициативу разработала группа депутатов от «Единой России». Авторы считают, что проект поможет обеспечить право граждан на тишину и отдых. Тем не менее, почему законопроект не запрещает крупные питейные заведения в жилых домах, составители документа не пояснили.

В правительстве отметили, что ограничение по площади может негативно повлиять на добросовестных участников рынка. Также оно создаст риск снижения предпринимательской активности и уровня конкуренции. Тем не менее кабмин «концептуально» поддержал идею при условии доработки по второму чтению.

По мнению представителей компании «Infoline-Аналитика», ограничение коснётся около 10 000 заведений по всей стране. При этом в первую очередь пострадают магазины разливного пива в спальных районах. Также запрет ударит по алкомаркетам, которые за счёт лицензии общепита обходят ограничения на ночную торговлю спиртным. Кроме того, нововведения могут коснуться маленьких крафтовых баров, заявили в сети пабов «Джон Донн».

Летом премьер-министр Дмитрий Медведев поручил шести ведомствам доработать законопроекты о дистанционной торговле алкоголем и лекарствами. Сейчас продавать эту продукцию через интернет незаконно, но с января 2020 года всё может измениться. Все легальные сайты для продажи алкоголя занесут в специальный реестр системы контроля алкогольной продукции.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Новости партнеров