В России хотят ввести уголовное наказание за кражу танков из World of Tanks

19 сентября в 13:13

Ассоциация юристов России (АЮР) предложила ввести уголовную ответственность за кражу виртуальных активов, в том числе дорогих персонажей игр.

По словам авторов инициативы, аккаунты в играх могут стоить десятки тысяч рублей, а иногда и долларов, однако сейчас их кража никак не регулируется российскими законами. При этом существуют прецеденты, когда обворованные игроки обращались в полицию и это приносило результат. В частности, полицейские из Нижнего Новгорода раскрыли кражу танка в онлайн-игре World of Tanks стоимостью 70 000 рублей.

Эксперты пояснили, что, хотя электронные вещи нередко возвращают законным владельцам, преступники обычно остаются без наказания. Согласно Уголовному кодексу, их действия не считаются кражей. Впрочем, иногда к злоумышленникам применяют статью за неправомерный доступ к компьютерной информации из корыстных побуждений. Например, в Московской области один геймер получил за это 1,2 года ограничения свободы.

Авторы инициативы предлагают приравнять игровые предметы к понятию «виртуальный актив». Это позволит привлекать виртуальных воров к уголовной и гражданской ответственности. Сейчас Госдума рассматривает законопроект «О цифровых финансовых активах». АЮР предлагает разделить в законе активы на цифровые и виртуальные. К первым они хотят отнести криптовалюту, а к виртуальным — аксессуары компьютерных игр.

Госдума приняла проект закона «О цифровых финансовых активах» в первом чтении в мае 2019 года. В его настоящем варианте документ никак не регулирует классическую платёжную криптовалюту и «вольные» токены открытых блокчейнов. Вместо этого законопроект вводит в правовое поле понятие «цифровых прав». Сейчас многие страны разрабатывают собственное регулирование криптовалют, и в некоторых государствах уже действует налогообложение на такого рода активы и операции с ними.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе