04 октября 2021, 11:15
2 мин.

В России хотят вернуть налог на апартаменты

Министерство финансов РФ предложило вернуть налог на добавленную стоимость (НДС) на услуги застройщиков апартаментов по договорам долевого строительства (ДДУ). По мнению экспертов и игроков рынка, это неизбежно приведёт к подорожанию апартаментов и падению спроса на них. Также они считают, что инициатива Минфина идет вразрез с идеей приравнивания апартаментов к жилью.

В России хотят вернуть налог на апартаменты

Об инициативе Минфина упомянуто в основных направлениях бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2022–2024 годы.

НДС для застройщиков апартаментов отменили в 2010 году. Исключение сделали только для строительства объектов, предназначенных для производства товаров и оказания услуг.

Сейчас правовой статус апартаментов в России до конца не урегулирован, но попытки его закрепления предпринимаются. В апреле 2021 года в Госдуме уже предлагали законопроект о новой категории недвижимости — многофункциональных зданиях, где можно приравнять апартаменты к жилью. Однако документ пока не рассмотрен.

Как рассказала «Известиям» глава риелторской компании «Бест-Новострой» Ирина Доброхотова, предложение Минфина создаст сложности застройщикам апартаментов. По мнению эксперта, чиновники вынуждают компании переориентироваться на строительство жилого фонда.

«Пока всё выглядит как попытка выйти из законодательного тупика путем ввода заградительных мер — создать слишком некомфортные условия для строительства апартаментов, чтобы они сами собой покинули рынок либо чтобы девелоперы старались довести любой проект до статуса жилого», — предположила Доброхотова.

Реальное влияние нововведений на цену апартаментов, по словам аналитика, пока сложно оценить. С ней согласен и управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. По его мнению, инициатива Минфина направлена на ограничение строительства апартаментов и стимулирование возведения объектов, обеспеченных инфраструктурой.

Президент ГК «Основа» Александр Ручьев отметил, что предложение правительства идёт вразрез с идеей приравнивания апартаментов к жилью.

«Скорее всего, застройщики могут отказаться от приобретения части площадок под проекты с апартаментами из-за того, что финансовая модель с учётом серьёзного увеличения налоговой нагрузки на проект станет просто нерабочей», — оценил Ручьёв.

Ранее «Секрет» писал, что с начала 2021 года апартаменты в Москве подорожали на 25%, а за год цены подскочили на 38%. Также резко вырос спрос — на 42% с начала года. Сейчас в Москве апартаменты покупают 10% новосёлов.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров