31 августа в 13:48
2 мин.

В Москве подскочили цены на апартаменты

Апартаменты в Москве с начала 2021 года подорожали на 25%, а за год цены подскочили на 38%, сообщила «Лента.ру» со ссылкой на данные агентства «ИНКОМ-Недвижимость». На столичное жильё, в котором нельзя прописаться, также резко вырос спрос — на 42% с начала года. Сейчас в Москве апартаменты покупают 10% новосёлов. Ранее россиян предупредили о подорожании аренды квартир.
В Москве подскочили цены на апартаменты

Спрос на жильё без прописки растёт на фоне продолжающихся дискуссий вокруг статуса таких квартир. В апреле 2021 года в Госдуму внесли законопроект о правовом статусе апартаментов, в котором появился термин «многофункциональное здание» (МФЗ). В документе отмечалось, что квартиры в МФЗ можно будет переводить из статуса нежилых помещений в жилые и обратно. Но для этого новый статус должны получить все квартиры на одной лестничной площадке или с выходом в один холл.

В итоге застройщики или снимают часть лотов в проектах, которые находятся в процессе реализации, до определения статуса апартаментов, или ставят ценник, приближённый к стоимости обычных квартир. На эту особенность указали эксперты «ИНКОМ-Недвижимости». Впрочем, пока что жильё без прописки всё ещё существенно дешевле квартир аналогичной площади и локации — на 10–20%.

Специалисты отметили, что чаще всего апартаменты покупают те, у кого уже есть квартира в Москве, то есть им не нужна столичная прописка. Такие покупатели хотят за меньшие деньги купить жильё поближе к работе или центру города.

В апартаментах нельзя оформить постоянную регистрацию, так как они относятся к нежилому фонду наряду с машиноместами и кладовыми. Подобные объекты недвижимости стоят дешевле полноценных квартир, поскольку застройщику выставляют меньше требований — ему не надо создавать социальную инфраструктуру.

Ранее «Секрет» рассказывал, что россиян предупредили о резком подорожании аренды квартир. По словам экспертов, на рост цен повлияют начало нового учебного года, конец отпусков и общее подорожание недвижимости.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме