В России хотят утереть нос Google. «Росатом» создаст квантовый компьютер за 24 млрд рублей

07 ноября в 12:41

Госкорпорация «Росатом» заявила о начале разработки отечественного квантового компьютера. Проект рассчитан на срок до 2024 года и потребует 24 млрд рублей, из которых 13,3 млрд выделят из бюджета. К финансированию привлекут и другие компании.

Квантовые компьютеры — новый класс вычислительных устройств, которые за счёт квантовых эффектов могут решать задачи, недоступные даже самым мощным классическим суперкомпьютерам, например моделирование сложных молекул и работа с большими данными.

По словам главы проекта Руслана Юнусова, к 2024 году планируется создать четыре типа квантовых компьютеров размером от 50 до 100 кубитов (простейших элементов квантового компьютера). Пока российским специалистам удавалось создать системы только из двух кубитов, однако у европейских и американских учёных уже сейчас есть устройства на 50–70 кубитах.

В октябре 2019 года Google заявил, что его квантовый компьютер смог за 3 минуты 20 секунд выполнить сложнейший расчёт, на который самому мощному в мире суперкомпьютеру Summit от IBM потребовалось бы примерно 10 000 лет.

В этом плане России придётся нагонять международных конкурентов, но разрабатываемые квантовые компьютеры смогут обеспечить превосходство в индустрии. Процессоры для них будут производить в России с нуля, а некоторые комплектующие, например лазеры, могут закупить и за рубежом.

Правительство заключило несколько договоров о развитии в стране квантовых вычислений с ведущими технологическими компаниями. Помимо «Росатома» соглашение о квантовых коммуникациях подписали РЖД, а «Ростех» — о развитии квантовых сенсоров. Работа над квантовыми технологиями предусмотрена в нацпроекте «Цифровая экономика».

Текст: Арина Корелина

Фото: Pete Linforth с сайта Pixabay, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме