25 мая 2020 в 19:25

В России хотят разрешить иностранцам становиться самозанятыми

В России нужно разрешить иностранцам становиться самозанятыми, считают члены Совета Федерации. Предложение включено в перечень мер, которые помогут стабилизировать экономику страны на фоне пандемии коронавируса.
В России хотят разрешить иностранцам становиться самозанятыми

Об этом сообщила «Парламентская газета». Сенаторы предложили изменить закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «налог на профессиональный доход», чтобы он распространялся не только на россиян, но и на граждан иностранных государств.

Это и другие предложения рабочая группа направила первому вице-премьеру РФ Андрею Белоусову.

Ранее президент Владимир Путин принял решение вернуть самозанятым налог на профессиональный доход, уплаченный ими в 2019 году. Также граждане могут рассчитывать на налоговый капитал в размере одного МРОТ (12 130 рублей).

Самозанятые в России

Эксперимент с введением налога на профессиональный доход стартовал 1 января 2019 года. Граждане, которые сообщают государству о работе на себя, платят 4% налога на доход от физических лиц и 6% от юридических. На первом этапе налоговый режим действовал только в Москве, Подмосковье, Татарстане и Калужской области. С 2020 года он заработал ещё в 19 регионах, в том числе Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

В ноябре 2019 года Михаил Мишустин, на тот момент глава Федеральной налоговой службы, заявил, что с момента запуска эксперимента самозанятые заплатили 1 млрд рублей налогов. В качестве самозанятых зарегистрировались около 500 000 россиян.

Введением нового налогового режима доволен и президент. В марте он заявил, что самозанятость легализует работу россиян, даёт им возможность откладывать на пенсию и брать кредиты.

В рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство» к 2024 году 2,4 млн россиян должны зарегистрироваться как самозанятые. В целом на поддержку малого бизнеса в рамках нацпроекта планировали потратить 481,5 млрд рублей.

Фото: Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе