09:44, 23 ноября 2022
1 мин.

В России изменили маркировку иноагентов

Российское правительство сменило требования к плашке, которой иностранные агенты должны помечать любое своё сообщение. В остальном всё осталось по-прежнему: указание на своё иноагентство надо ставить на любые «продукты деятельности». Это касается даже маленького поста в соцсетях. Новые меры вступают в силу с 1 декабря и будут действовать в течение следующих 6 лет.

В России изменили маркировку иноагентов

В документе говорится, что уведомление должно быть в текстовом или звуковом виде на русском языке. Размер шрифта должен вдвое превышать шрифт основного текста. Автор должен предупреждать, что он иностранный агент, в начале каждого текстового материала под заголовком. Если же заголовка нет — то перед началом заметки.

Что касается видео, то зачитывать содержание плашки в звуковом файле или в начале трансляции надо не менее 15 секунд. А уровень громкости уведомления должен быть не ниже уровня громкости звука аудиоматериала.

В июле президент России Владимир Путин подписал закон, который обобщает нормы законодательства об иноагентах.

По закону с декабря в России заработает единый реестр иностранных агентов вместо четырёх списков, которые есть сейчас. В перечне появятся и новые персональные данные частных лиц, которых признали иноагентами. Помимо Ф. И. О. и даты внесения в список, в открытый доступ будут выкладывать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Новости партнеров