15:51, 13 ноября 2022
1 мин.

Личные данные иноагентов опубликуют в интернете. Добро на это дало правительство

С декабря в России заработает единый реестр иностранных агентов вместо четырёх списков, которые есть сейчас. В этом перечне появятся и новые персональные данные физических лиц, которых признали иноагентами. Помимо Ф. И. О. и даты внесения в список, в открытый доступ будут выкладывать индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН) и страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС).

Личные данные иноагентов опубликуют в интернете. Добро на это дало правительство

Если в иноагентский список попадёт юридическое лицо, в открытый доступ выложат его ИНН и основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

В случае с общественными объединениями, которые действуют без образования юридического лица, будут обнародованы полные фамилии, имена и отчества участников.

Для всех иноагентов в реестре будет указано основание их внесения в список и конкретные статьи. Добро на публикацию всей этой информации дало правительство. Распоряжение подписал премьер-министр Михаил Мишустин.

Закон, обобщающий нормы об иностранных агентах, приняли в России летом 2022 года. В числе прочего он разрешает признавать россиян иностранными агентами даже при отсутствии финансирования из-за рубежа — достаточно будет «иностранного влияния».

Новости партнеров