21 июня 2021, 15:38
2 мин.

В России готовятся ввести новые формы занятости

Минтруд России готовит законопроект о «платформенной занятости», чтобы обеспечить граждан, работающих через цифровые платформы, социальными гарантиями, выяснили «Известия». Сейчас такие работники лишены гарантий, даже когда становятся самозанятыми. По прогнозам министерства, к 2030 году режимом самозанятости воспользуются от 10 до 11 млн российских граждан.

В России готовятся ввести новые формы занятости

Проект закона, который Минтруд готовит с «Единой Россией» и представителями крупнейших платформ, коснётся водителей такси, курьеров, репетиторов, частных мастеров. Сейчас большинство россиян, работающих по этим направлениям через цифровые экосистемы, оформляют самозанятость. Но такой статус предполагает лишь определённый налоговый режим, то есть это не полноценная форма отношений между исполнителем и заказчиком услуг.

В пресс-службе Минтруда отметили, что закрепление в законодательстве новых форм трудовых отношений позволит развивать инструменты, которые обеспечат социальную защищённость самозанятых. Речь в том числе о добровольных страховых механизмах. Ранее глава ведомства Антон Котяков заявлял на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2021), что к 2024 году режимом самозанятости, по прогнозам, воспользуются примерно 5 млн человек, а к 2030 году — от 10 до 11 млн человек.

Министр при этом указал, что режим самозанятости не предполагает пенсионных накоплений после завершения трудовой деятельности. Кроме того, работающие через цифровые платформы граждане не могут получить социальные гарантии в связи с утратой заработка, несчастным случаем или по больничному листу, а также рассчитывать на оплачиваемый отпуск и декретные выплаты.

Представители «Яндекс Go», «Профи.ру» и YouDo рассказали изданию, что компании участвуют в обсуждениях по регулированию статуса самозанятых. В частности, участники дискуссии обсуждают механизмы социального партнёрства, обеспечение безопасности труда самозанятых и роль электронных площадок в саморегулировании этой деятельности, заявил замгендиректора «Профи» Алексей Няненко.

В «Яндекс Go» при этом отметили, что самозанятые имеют право сами решать, какую часть собственного дохода направлять на страховые взносы, а роль платформы заключается в том, чтобы развивать собственные программы поддержки. Фирма уже запустила пилот по льготному страхованию водителей такси и курьеров. Сооснователь онлайн-сервиса услуг YouDo.com Денис Кутергин заявил, что портал предлагает программы по страхованию гражданской ответственности исполнителей и медстраховку, которыми сотрудники вправе воспользоваться.

Ранее «Секрет» рассказывал, что исследователи Высшей школы экономики (ВШЭ) предложили ввести в России новый вид занятости для людей, которые работают посредниками между онлайн-платформами и получателем услуг. Речь идёт о курьерах, таксистах, программистах, косметологах и т. д. По прогнозам экспертов, число «платформенно занятых» к 2030 году возрастёт с 6–8 до 15 млн человек.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Новости партнеров