В России с января выросли цены на автомобили

11 января в 11:49

В России цены на автомобили, выпущенные в 2021 году, с января выросли минимум на 2–3%. И это, как утверждают, дилеры, ещё не предел.

Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на Андрея Каменского из «Авилона». Так, выросли цены на автомобили марок:

  • Volkswagen — в среднем на 2% на фоне смены модельного года;
  • Hyundai — на 15 000 — 50 000 рублей в зависимости от модели после «сдерживания стоимости в прошлом году»;
  • Audi — на 2,2% в связи с укреплением курса евро;
  • Mercedes — на 4–5%;
  • Volvo в базовой комплектации — на 100 000 рублей.

По словам Светланы Гамзатовой из Fresh Auto, рост цен во всех сегментах составил примерно 2–3%. При этом она отметила существующий риск дальнейшего повышения цен, в том числе на фоне возможного повышения утильсбора. Гамзатова также добавила, что ряд автопроизводителей объявили об обновлении цен ещё в декабре 2020 года.

Факт корректировки цен на фоне инфляции с 1 января признали и в Suzuki. Генеральный директор «Сузуки Мотор Рус» Юта Такахаси ожидает объём рынка примерно на уровне 2020 года. Он отметил, что восстановление нормального уровня складских запасов ожидается к концу первого квартала.

По словам Каменского, заметную роль в отрасли продолжит играть сохраняющийся дефицит автомобилей, он же будет влиять на продажи. Эксперт добавил, что ситуация с поставками начнёт меняться в конце первого квартала.

Рост цен на новые поставки автомобилей может составить 3–5%, считает глава «Автоспеццентра» Денис Петрунин. По его словам, к этому может привести адаптация цен к падению курса рубля по отношению к доллару и евро. Петрунин отметил, что автомобили по ценам 2020 года всё ещё есть в наличии.

В октябре российские автосалоны рассказали о дефиците популярных моделей автомобилей, особенно в ходовых комплектациях. Некоторых из них, по словам дилеров, придётся ждать примерно полгода.

Фото: CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе