25 мая в 11:41
2 мин.

В России готовят новые меры поддержки малого бизнеса

Правительство подготовило дополнительный пакет мер поддержки малого и среднего бизнеса в России. В перечень вошли обнуление НДС для рестораторов и отельеров, а также предоставление капитала молодым предпринимателям.
В России готовят новые меры поддержки малого бизнеса

Президент России Владимир Путин поручил разработать дополнительные меры поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в послании Федеральному собранию 21 апреля. В середине мая первый вице-премьер Андрей Белоусов провёл совещание с членами кабмина и представителями бизнес-сообщества на эту тему.

В секретариате Белоусова рассказали «Известиям», что комплекс мер может быть направлен на поддержку молодёжного предпринимательства, начинающих бизнесменов и зрелых компаний, создание новых возможностей и цифровой экосистемы поддержки, а также снижение контрольно-надзорной нагрузки.

Три близких к правительству источника газеты рассказали о деталях нового пакета поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства. В перечень вошли:

  • обнуление НДС для отельеров и рестораторов;
  • повышение обязательной квоты для закупки у МСП для госзаказчиков с 15% до 20%, для госкомпаний — с 20% до 30%;
  • предоставление сертификатов на сумму не более 100 000 рублей начинающим предпринимателям на открытие своего дела (деньги разрешат тратить на конкретные потребности — налоги, аренду, продвижение);
  • запуск образовательных программ;
  • послабления в сфере контроля и надзора (предлагается не штрафовать МСП за впервые выявленные нарушения);
  • поддержка бизнеса при первичном публичном размещении акций (IPO);
  • создание платформы-агрегатора мер поддержки МСП.

Собеседники газеты утверждают, что пакет согласовали на межведомственном уровне, но окончательного решения по нему пока нет. По словам источника, близкого к Минфину, ведомство не выступает против обнуления НДС для отельеров и рестораторов, но назвать полностью согласованной эту инициативу нельзя.

В пресс-службе Минэкономразвития заявили, что дополнительные меры поддержки разработаны под руководством Андрея Белоусова с учётом инициатив «Опоры России», Корпорации МСП и членов рабочей группы Госсовета «Малое и среднее предпринимательство». Пакет уже направили в правительство.

Значительная часть мер не требует финансирования, поэтому на реализацию пакета может понадобиться около 15 млрд рублей, подсчитал управляющий директор рейтингового агентства НКР Дмитрий Орехов. Наиболее эффективным он счёл обнуление НДС для гостиниц и кафе, а также увеличение квоты субъектов МСП в госзакупках.

Руководитель Национального института системных исследований проблем предпринимательства Владимир Буев выделил послабления по штрафам. По его мнению, мера улучшит условия ведения бизнеса по всей стране. Предполагаемые субсидии, в свою очередь, позволят начинающим бизнесменам не бояться крупных убытков и попробовать свои силы

Весной правительство утвердило новую программу поддержки бизнеса «ФОТ 3.0», которая предполагала оформление льготных кредитов предпринимателями под 3% годовых. Бизнесмены из наиболее пострадавших от пандемии могут оформить заём на 12 месяцев, при этом первые полгода им разрешат не выплачивать основной долг и проценты.

Фото: Pxhere, CC0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе