В России допустили падение производства коньяка
Российские коньяки на 70% делают из иностранного дистиллятов, который привозят из Франции и Испании, а также из Армении, Узбекистана и Казахстана. Председатель «Союзконьяка» Дмитрий Чернев рассказал «Газете.Ru», что из Европы сейчас ничего не поставляют. По его словам, в России также возникла нехватка российского винограда — главного ингредиента любой винодельческой продукции. Всё это может привести к сокращению производства коньяка почти на треть, считает Чернев.
Глава «Союзконьяка» выдвинул два варианта предотвращения такой ситуации:
— развитие российского виноградарства; — быстрое замещение выпадающих объёмов поставок сырья из стран ближнего зарубежья.
Чернев уверен, что Россия сможет достаточно быстро решить эту проблему, так как у неё есть большие площади, пригодные для выращивания винограда. Он отметил, что многие из них ещё не освоены и ждут своего виноградаря.
Аналитик по корпоративным рейтингам «Эксперт РА» Елизавета Уткина считает, что эта отрасль очень зависима от импортных поставок, поэтому быстро перестроить рынок не получится. Потребуются определённое количество времени и затраты, добавила Уткина.
В Госдуме не видят проблемы в возможном дефиците коньяка.
«Российские производители могут закупить дистилляты в странах ближнего зарубежья. Проблемы нет. И коньяк — это не продукт первой необходимости: не хлеб, не вода», — заключил председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам Владимир Кашин.
Ранее стало известно, что в России прошёл пик спроса на сахар, рис и гречку, однако выросли продажи алкоголя — джина, водки и пива. Больше всего спиртного покупатели приобрели в середине марта.
По информации исследовательской компании NielsenIQ, за две недели с 7 по 20 марта россияне купили джина на 60% больше по сравнению с тем же периодом 2021 года, пива — на 9–15%, водки — на 10–13%.
Фото: Pixabay, Pixabay License