В России до конца года продлили налоговые каникулы

12 ноября в 13:35

Правительство России до конца 2020 года продлило налоговые каникулы для некоторых предприятий малого и среднего бизнеса (МСП).

Об этом сообщил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании правительства 12 ноября. Мера коснётся компаний из сфер культуры, туризма, гостиничного бизнеса, общепита, досуга, спорта, организации конференций и выставок.

«Ситуация по-прежнему сложная. Чтобы снизить издержки и восстановиться, малому и среднему бизнесу требуется дополнительная помощь государства», — отметил Мишустин.

Отсрочку по уплате налогов до 1 ноября МСП из списка наиболее пострадавших отраслей получили в апреле 2020 года. Им разрешили не перечислять в бюджет налоги и страховые взносы за март и первый квартал. Кроме того, на полгода сместили сроки по платежам с прибыли за 2019 год.

При этом список отраслей, которым предоставили отсрочку, тогда был значительно шире и включал стоматологические клиники, ретейл, образовательные учреждения и пассажирские перевозки. Перечень получателей льготы сократили, чтобы не повышать нагрузку на бюджет, сообщали СМИ.

Поддержкой и развитием МСП в России власти занимаются в рамках национального проекта «МСП и поддержка предпринимательской инициативы». С начала 2020 года на мероприятия по этому нацпроекту дополнительно потратили миллиарды рублей с целью поддержать малый бизнес в период пандемии и кризиса. Помимо налоговой отсрочки, МСП из пострадавших отраслей могли претендовать на льготные кредиты на зарплаты сотрудникам и пополнение оборотных средств, субсидии, а также отсрочку арендных платежей.

Фото: www.mskagency.ru/Александр Авилов

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе