11 апреля, 12:04
1 мин.

В России число пользователей VPN выросло в десятки раз

С начала 2022 года число пользователей VPN-сервисов в России выросло в 53,5 раза. Об этом сообщили в пресс-службе мобильного оператора Yota. Доля клиентов компании, которые используют VPN, увеличилась с января по апрель в 38 раз и составила 22,8% от общего числа абонентов. Самые популярные приложения у пользователей — OpenVPN и WireGuard. В пятёрку также вошли Surfshark VPN, iCloud Private Relay и Touch VPN.

В России число пользователей VPN выросло в десятки раз

Рост числа пользователей VPN-сервисов начался 21 февраля, наибольший скачок пришёлся на период с 14 по 20 марта — на 11% по сравнению с предыдущей неделей.

При этом на пике, с 21 по 27 марта, доля VPN-трафика выросла в девять раз и составила 2,6% от общего. В последнюю неделю марта клиенты Yota потратили в 69 раз больше трафика на VPN-сервисы, чем в первую неделю января.

С января по апрель трафик приложения Surfshark VPN подскочил в 75,6 раза, а число пользователей — в 172 раза. За тот же период трафик WireGuard вырос в 27 раз, юзеров стало больше в 13,8 раза.

По данным МТС, трафик VPN-сервисов растёт. При этом популярность Facebook и Instagram (их собственник — компания Meta — признана в РФ экстремистской, её работа в стране запрещена) падает.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил, что пользуется VPN. Он заявил, что сервисы по обходу блокировок не запрещены законом. Также представитель Кремля признал, что заблокированные ресурсы достигли успеха из-за высокого качества их работы.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров