secretmag.ru
Опубликовано 26 сентября 2021, 11:24
2 мин.

В России банкиров обязали сообщать, сколько денег у должника

Верховный суд России обязал банки сообщать взыскателям, сколько денег находится на счету у должника. Разъяснения попали в специальный обзор судебной практики. В суде подчеркнули, что раскрытие количества денег на счетах не может считаться нарушением общих правил об охране банковской тайны, на что ранее ссылались банки. Об этом сообщила «Российская газета».

В России банкиров обязали сообщать, сколько денег у должника

В качестве примера привели дело, когда взыскатель попросил у банка пояснить, почему по исполнительному листу перечислена не та сумма, которая была нужна. Банкиры отказали ему, ссылаясь на банковскую тайну. Но суды с этим не согласились.

По словам первого заместителя заведующего бюро адвокатов Валентины Петровой, взыскатель по закону имеет право запросить сведения о ходе исполнительного производства. Это значит, что он может потребовать данные и от банка. Тогда можно получить деньги без судебных приставов. Но если денег на карте нет, можно получить выписку со счёта.

«Как правило, такие сведения требуются взыскателю для определения остатка задолженности и установления наличия карточки к счёту должника для последующего принятия решения об отзыве исполнительного документа и поиска иных способов взыскания», — пояснила Петрова.

Эксперт отметила, что в теории узнать о финансах должника можно в налоговой инспекции, но часто она даёт информацию только о банках и открытых счетах.

«Сведения о балансе счёта и движениях по счёту не предоставляются со ссылкой на возможность запроса таких сведений напрямую у банков», — сказала юрист.

Петрова также добавила, что банки должны компенсировать человеку ущерб, если по исполнительному листу были сняты деньги, которые списывать запрещено.

Ранее Верховный суд России призвал учитывать бедность подсудимого при назначении ему наказания. Судьи рассмотрели дело сигаретного контрабандиста, который нарушил закон из-за тяжёлого положения в семье — заболеваний у малолетних детей и престарелых родителей.

Фото: Pixabay, Pixabay License