15 июля в 11:23
2 мин.

В России анонсировали появление платных вытрезвителей

Первые платные вытрезвители в России могут появиться уже в октябре 2021 года. Документ, который устанавливает правила их работы, согласовали все заинтересованные ведомства, осталось дождаться решения Минюста. Новые вытрезвители будут оснащены туалетами, душевыми и камерами хранения, в каждом из них будет работать медицинский кабинет. Без частных инвестиций работа вытрезвителей будет обходиться бюджету в 1 млрд рублей ежегодно.
В России анонсировали появление платных вытрезвителей

Замглавы Минздрава Олег Сагалай анонсировал «Известиям», что Минюст может завершить экспертизу документа о порядке работы вытрезвителей в конце третьего квартала. Как отметило издание, открывать учреждения смогут региональные и муниципальные власти, работать они будут по принципу государственно-частного партнёрства. То есть чиновники на льготных условиях предложат бизнесу площади, а частные клиники смогут оказывать постояльцам помощь. При этом привозить в вытрезвители пьяных граждан будет полиция.

Без учёта возможных инвестиций содержание вытрезвителей во всех регионах будет стоить бюджету 1 млрд рублей в год. Эту цифру в 2019 году называл глава Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский, один из авторов законопроекта о вытрезвителях.

В то же время, по словам сенатора, предприниматели не видят бизнес по отрезвлению россиян прибыльным. Это же подтвердили «Известиям» частные клиники. Более того, врачи не считают, что вытрезвители имеют отношение к медицине, так как их главная функция — изолировать человека, временно представляющего угрозу для общества. Алкоголизм в таких учреждениях лечить не будут.

1 января в России вступили в силу два закона о восстановлении в России системы вытрезвителей. Региональные власти получили возможность взимать плату с людей, попавших в эти учреждения. В Госдуме уточняли, что стоимость пребывания в вытрезвителе составит в среднем 1500 рублей за ночь. Однако итоговая цена будет устанавливаться каждым регионом отдельно.

Возрождение вытрезвителей авторы законопроектов объясняли ростом числа преступлений в состоянии алкогольного опьянения (с 2011 по 2018 год увеличилось на 34,9%, до 326 269). Кроме того, по данным МВД, за 2018 год обнаружили 180 тыс. человек в состоянии тяжёлого опьянения и полной беспомощности, а ежегодно до 10 тыс. таких людей гибнут от переохлаждения.

Система медицинских вытрезвителей впервые заработала в СССР в 1931 году. Спустя 70 лет их вывели из системы МВД для передачи на баланс Минздрава, однако по факту этого так и не произошло. Новую систему вытрезвителей не сформировали, в результате чего оставшиеся организации просто закрылись.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе