16 мая, 10:26
1 мин.

В реестр отечественного ПО предложили внести больше компаний

Минцифры предложило смягчить требования к разработчикам программного обеспечения (ПО), если их продукты претендуют на включение в реестр отечественного софта, сообщил «Коммерсант». С такой идеей обратился в правительство министр цифрового развития Максут Шадаев. По его мнению, для попадания в реестр отечественного ПО важна не доля участия россиян в его разработке, а контроль его деятельности российскими лицами.

В реестр отечественного ПО предложили внести больше компаний

Действующие правила не позволяют «достаточному количеству российских компаний» внести свои продукты в реестр, посетовал министр.

Издание сообщило, что предложения Минцифры поступили на согласование в Минфин и Минэкономразвития. Их могут утвердить к 20 мая. По словам директора департамента развития цифровой экономики Минэкономразвития Анатолия Дюбанова, ведомство поддерживает данную инициативу.

30 марта правительство разрешило параллельный импорт. Российским предпринимателям теперь можно ввозить иностранные товары без заключения договора с правообладателем. При этом согласно российским законам производители техники должны предустанавливать отечественное программное обеспечение.

«Если ПО не предустановлено, производитель и продавец должны получить штраф. Учитывая разрешение на параллельный импорт, возникает правовая коллизия», — отметили в Минцифры.

Поэтому ведомство предложило не штрафовать продавцов техники без предустановленного ПО.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров