22 июня, 19:38
1 мин.

В правительстве России рассказали о судьбе «Азовстали»

Завод «Азовсталь» в Мариуполе в будущем должен продолжить работу, но не как промышленное предприятие. Об этом рассказал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин. По его словам, вопрос судьбы завода сложный. Чиновник добавил, что в перспективе к 2035 году численность Мариуполя может вырасти до 500 000. План развития города опубликуют в течение месяца, уточнил вице-премьер.

В правительстве России рассказали о судьбе «Азовстали»

Завод «Азовсталь» может функционировать как промышленный парк или место отдыха, но не как металлургический комплекс, добавил Хуснуллин. Вице-премьер добавил, что нужно как можно быстрее запустить предприятия, чтобы люди скорее получили работу.

Чиновник отметил, что в Мариуполе уже началось восстановление жилых микрорайонов, больниц и инженерных сетей. Сколько понадобится средств, он не сказал, но назвал сумму «достаточно большой».

«Практически все здания обследованы, мы понимаем по каждому зданию, что надо сносить, что ремонтировать, а что строить новое», — объяснил Хуснуллин. Власти изучают возможность усиления портовых мощностей города, подчеркнул он.

«Смотрим, как развивать туризм, как сделать рекреационные зоны и какие виды бизнеса ещё можно развить на территории Мариуполя», — добавил чиновник.

В рамках военной спецоперации на Украине российские военные и подразделения ДНР окружили Мариуполь 7 марта. Полное освобождение города произошло 20 мая. На заводе «Азовсталь» удалось блокировать более 2000 военнослужащих и боевиков нацбатальона «Азов». В конце мая президент Франции Эммануэль Макрон и канцлер Германии Олаф Шольц попросили российского лидера Владимира Путина освободить около 2500 украинских военных, которые вышли с «Азовстали» и находятся в плену.

Фото: MOs810 / CC BY-SA 3.0

Новости партнеров