27 января в 15:27

«Почему эту работу должны оплачивать граждане?» Траты на рекультивацию мусорных полигонов хотят возложить на их владельцев

Вице-премьер Виктория Абрамченко предложила проводить работы по рекультивации мусорных полигонов и свалок за счёт средств их владельцев. Предложения по этому вопросу подготовят Минприроды, Росприроднадзор и Российский экологический оператор (РЭО).
«Почему эту работу должны оплачивать граждане?» Траты на рекультивацию мусорных полигонов хотят возложить на их владельцев

«Зачастую бизнес заинтересован в своих площадках до тех пор, пока они приносят прибыль. Финансирование же рекультивации происходит за счёт бюджета. Пока государство ликвидирует вред, который существенно влияет на качество жизни населения, появляются новые площадки, которые впоследствии бросаются и опять рекультивируются за счет государства. Почему эту работу должны оплачивать граждане?» — задалась вопросом представитель вице-премьера Марта Галичева.

По её мнению, формат рекультивации полигонов будет похож на модель, предусмотренную для владельцев промышленных объектов накопленного экологического вреда: «Намусорил — убери за собой».

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун отметила, что для реализации идеи вице-премьера придётся предусмотреть расходы на это в тарифе. Такое мнение поддержал и совладелец петербургской компании «Автопарк № 1 "Спецтранс"» и полигона твёрдых бытовых отходов в Ленинградской области «Новый Свет — Эко» Анатолий Язев.

Представитель РЭО рассказал, что рекультивация не входит в тариф на вывоз отходов для граждан и предпосылок для включения таких расходов в него нет. Источник издания в правительстве отметил, что владельцам полигонов не позволят включать в тариф расходы на рекультивацию и увеличивать тарифы на 30% и более.

В июле 2020 года президент России Владимир Путин подписал указ о национальных целях развития страны на период до 2030 года, которым предусмотрено создание устойчивой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами, обеспечение сортировки отходов в объёме 100% и двукратное снижение объёма отходов, направляемых на полигоны.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Новости партнеров