19:09, 13 мая 2022
2 мин.

В России отказались возвращать Госплан

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов предложил возродить в России систему государственного планирования (Госплан). Однако в правительстве посчитали, что использовать советский опыт в современных условиях нецелесообразно. Об этом сообщил РБК. Власти отметили, что аналог Госплана невозможно применить в рыночной экономике. Кроме того, он резко увеличит нагрузку на бизнес и госорганы.

В России отказались возвращать Госплан

Концепцию, которую хочет внедрить Зюганов, разработала «Научная школа стратегического планирования Н. И. Ведуты». Она предложила задействовать такой инструмент статистики, как межотраслевой баланс. Этот инструмент использовали в Госплане. Он собирает сведения о том, где и как товары и услуги используются в экономике.

Эксперты предложили переосмыслить этот опыт с учётом цифровизации. По их задумке, в России нужно создать новую автоматизированную систему управления экономикой на базе искусственного интеллекта.

Оператором такой системы должна стать автономная некоммерческая организация «Новые экономические кибернетические системы и технологии». Ей предлагалось дать доступ к первичным данным об экономике, в том числе к персональным данным из баз Росстата, налоговой и таможенной служб и других.

Отрицательный отзыв на предложение Зюганова дали Минэкономразвития, Минпромторг и ещё ряд ведомств. Там отметили, что в рыночной экономике невозможно выстроить автоматизацию на базе межотраслевого баланса. Даже в СССР такие инициативы, хоть и прорабатывались, но до конца внедрены не были.

Предоставление доступа одной организации к статистическим, ведомственным и персональным данным граждан противоречит российскому законодательству. В Федеральной налоговой службе отметили, что некоторые сведения о налогоплательщиках есть в открытом доступе, но есть и такие, которые представляют налоговую тайну.

В Росстате добавили, что формирование такой информационной базы в разы увеличит нагрузку на бизнес всех уровней и на госорганы. Там отметили, что некоторые компании и индивидуальные предприниматели сегодня вообще не ведут детализированный бухгалтерский отчёт, потому что работают по упрощённой системе налогообложения, где это не нужно.

В Минпромторге сообщили, что в России уже есть информационные системы, которые охватывают значительную часть предлагаемого к созданию функционала. Например, государственная автоматизированная система «Управление» и государственная информационная система промышленности.

Ранее журнал The Economist написал, что российская экономика оказалась «удивительно жизнестойкой», несмотря на уход многих компаний, рост цен и трудности с логистикой. Как отметило издание, иностранные специалисты были уверены, что экономика России рухнет под давлением санкций, однако стране удалось отделаться небольшим шоком.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров