В Польше недосчитались украинцев для сбора клубники

27 мая в 17:43

Союз польских садоводов пожаловался, что им не хватает работников из Украины, покинувших страну из-за пандемии коронавируса. По словам главы Союза Мирослава Малишевского, Польша слишком поздно открыла границу для них, а неработающие консульства для выдачи виз только усугубили проблему. Между тем вопрос дефицита рабочей силы вскоре может встать довольно остро: приближается сезон сбора клубники.

«Работников не хватает из-за того, что слишком поздно была открыта граница для работников из Украины. Сейчас слишком малое их количество приезжает в Польшу. Всё идёт к тому, что работников и далее не будет хватать», — посетовал Малишевский. Он указал, что во время эпидемии большая часть гастарбайтеров покинула страну в страхе перед закрытием границы.

Сейчас польские фермеры активно пытаются привозить украинцев на работу. Большинство из них неизбежно столкнулись с административным барьером: многие желающие попросту не смогли получить визу.

«Всё больше людей хотят приехать, но пока ещё не так легко пересечь границу. Нужно иметь соответствующие документы», — пояснил Малишевский.

Местные сельхозпроизводители традиционно привлекают большое количество украинцев для работы на полях. В ближайшее время рабочие руки понадобятся для сбора клубники, позже поспеет голубика и яблоки. Эти три культуры составляют значительную часть польского экспорта сельхозпродукции.

В условиях пандемии вместо дешёвой рабочей силы из бывших советских республик фермерам придётся частично трудоустраивать своих земляков: многие поляки потеряли работу или находятся в неоплачиваемых отпусках. Это отразится на цене продукции, в которую закладывается оплата труда сотрудников. Кроме того, из-за пандемии Польша выпустит на рынок значительно меньше урожая, чем планировалось, что тоже приведёт к росту цен для конечного потребителя.

Главная опасность, по словам Малишевского, таится в том, что урожай просто останется гнить на полях, поскольку собирать его будет некому. Ранее эксперты ООН уже предупредили, что из-за пандемии миру грозит дефицит продовольствия.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме