08:57, 19 ноября 2022
1 мин.

В полку иноагентов прибыло. В списке оказались Noize MC, Светов и другие известные россияне

Российский Минюст поздним пятничным вечером расширил списки СМИ — иностранных агентов и физлиц-иноагентов. Среди пополнивших их участников оказались известный рэпер Noize MC (Иван Алексеев), автор YouTube-канала «А поговорить?» Ирина Шихман, журналист, главный редактор издания Republic (внесено в реестр СМИ-иноагентов) Дмитрий Колезев, оппозиционер Михаил Светов. Всего списки пополнили девять имён.

В полку иноагентов прибыло. В списке оказались Noize MC, Светов и другие известные россияне

Кроме перечисленных иноагентами признаны:

  • учёный, борец с фальшивыми диссертациями Андрей Заякин;
  • журналист и правозащитник из Татарстана Ирек Биккинин;
  • его нижегородская коллега Олимпиада Усанова;
  • основатель расследовательского проекта Conflict Intelligence Team (CIT) Руслан Карпук (известен как Руслан Левиев);
  • политик, глава организации «Артподготовка» (внесена в России в список экстремистских, её деятельность запрещена) Вячеслав Мальцев.

Сооснователя сервиса «Диссернет» Андрея Заякина 15 ноября также внесли в перечень террористов и экстремистов. Помимо этого, в октябре он был объявлен в федеральный розыск.

В реестр СМИ-иноагентов на данный момент внесены 200 человек и организаций, в списке физлиц, выполняющих функции иностранного агента, находится 56 человек.

Закон, который обобщает нормы об иностранных агентах, ранее приняла Госдума. Он начнёт действовать с 1 декабря. С этого же дня в рамках публикации единого реестра иноагентов там появятся и персональные данные физлиц, включая ИНН и СНИЛС.

Новости партнеров