17 сентября 2021, 18:17
1 мин.

В подорожании газа увидели угрозу продовольственного кризиса

Из-за подорожания газа и на электроэнергии в Европе норвежский производитель удобрений Yara International ASA заявил, что ему придётся сократить производство на 40% с 20 сентября. До этого британский завод CF Industries сообщил, что будет вынужден остановить работу из-за заоблачных цен на электричество. Эксперты видят в этом угрозу возникновения продовольственного кризиса в Европе.

В подорожании газа увидели угрозу продовольственного кризиса

Норвежская Yara International ASA, которая продаёт примерно треть от мирового объёма аммиака, заявила, что с 20 сентября резко сократит производство из-за роста цен на газ. Ранее о проблемах из-за стоимости электричества заявила британская CF Industries Holdings Inc. Об этом сообщил Bloomberg.

В 2021 году глобальные цены на продовольствие близки к самым высоким за десятилетие. Плохие перспективы урожая, нарушение транспортных цепочек из-за пандемии и рост цен на доставку тянут цены на продукты вверх. Это создаёт угрозу голода, особенно для бедных стран, зависящих от импорта, отметило издание.

При этом группа из 40 депутатов Европарламента направила в Еврокомиссию письмо с призывом расследовать действия «Газпрома», которые якобы привели к росту цен на газ до рекордного уровня. В Еврокомиссии подтвердили получение письма, но заявили, что рост цен вызван объективными факторами. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на собственные источники в органах власти Евросоюза.

Накануне, как писал «Секрет», в Европе стоимость газа упала до $771, так и не преодолев психологическую отметку в $1000 за 1000 кубометров. При этом на пике стоимость газа достигала $970 за 1000 кубов.

Фото: depositphotos.com

Новости партнеров