В Пенсионном фонде одобрили новую систему накоплений пенсий. Но проект изучать не стали

09 сентября в 21:13

Глава Пенсионного фонда (ПФР) Антон Дроздов поддержал модель системы добровольных пенсионных накоплений, предложенную Минфином. Но этот проект ему ещё не поступал.

Дроздов признал, что официально проект в ПФР ещё не пришёл. Но уже выразил поддержку проекту и даже отметил его позитивные стороны. Среди плюсов он выделил добровольность участия, возможность использовать уже сформированные накопления и включение средств в действующую систему гарантирования выплат через Агентство страхования вкладов, как в случае с банковскими вкладами или обязательными пенсионными накоплениями.

Проект Минфина под названием «Гарантированный пенсионный продукт», предложили на замену концепции индивидуального пенсионного капитала (ИПК), который должен был модернизировать замороженную с 2014 года накопительную пенсию. Принципиальное отличие новой системы от ИПК — её полная добровольность. Ранее механизм «автоподписки» на ИПК вызвал принципиальные возражения социального блока правительства и лично президента, вынудив Минфин искать новое решение.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе