В новую авиакомпанию от ВТБ и Сбербанка вложат $1 млрд

23 октября 2018 в 14:04

ВТБ и Сбербанк создают авиакомпанию для региональных перевозок. Об этом РИА «Новости» рассказал глава ВТБ Андрей Костин. Он сообщил, что нового перевозчика создадут либо с нуля, либо на базе существующей в России авиакомпании.

Сейчас банки вместе с консультантами ищут операторов и работают над концепцией. «Аэрофлот» от сотрудничества уже отказался.

Для региональной авиакомпании планируют закупить зарубежные самолёты, поскольку, как говорят специалисты в области авиации, российские для отечественных аэропортов не подходят.

Ранее сообщалось, что Сбербанк и ВТБ получили задание создать регионального перевозчика от правительства. По словам Костина, идея появилась у главы Сбербанка Германа Грефа.

По мнению Костина, в России слабо развита региональная авиация: основная часть внутренних перевозок проходит через Москву. «Поэтому такая идея и родилась, что банки, имея крупные лизинговые компании, могли бы выделить необходимые ресурсы, закупить самолёты и предоставить через лизинг операторам. Но при условии государственно-частного партнёрства, потому что здесь без субсидий региональных перевозок эта сфера будет убыточной», — сказал он. При государственно-частном партнёрстве инвестиции составят не менее $1 млрд.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Загрузка...