06 февраля, 20:44
2 мин.

В Новосибирске остановили голосование по выбору талисмана города из-за накрутки голосов

Мэрия Новосибирска, получившая статус «новогодней столицы России», остановила опрос о выборе талисмана среди животных Новосибирского зоопарка. По словам вице-мэра Анны Терешковой, это произошло по просьбе зоопарка. Участников голосования заподозрили в подтасовке результатов. По мнению властей, фальсификация началась после того, как в опросе начал лидировать орангутан Бату.

В Новосибирске остановили голосование по выбору талисмана города из-за накрутки голосов

Министерство культуры РФ запустило проект «Новогодняя столица России» в 2012 году. 9 января 2022 года титул перешёл от Нижнего Новгорода к Новосибирску. Местный зоопарк имени Р. А. Шило предложил выбрать в качестве талисмана города одно из животных: манула, амурского тигра, орангутана, снежного барса или белого медведя. После того как общественники и блогеры, включая Илью Варламова, предложили сделать талисманом орангутана Бату, он начал лидировать в опросе.

По данным местных изданий, власти попытались сфальсифицировать результаты голосования и накрутить голоса медведю. Затем стали стремительно увеличиваться голоса за снежного барса.

В воскресенье, 6 февраля, опрос был приостановлен. «На сегодняшний день зоопарк обратился к нам с просьбой остановить опрос. Ещё раз говорю, что это не голосование, это был опрос, который они сами попросили нас сделать в рамках подготовки 75-летия зоопарка», — пояснила Терешкова.

По словам чиновницы, опрос задумывался как пиар-кампания зоопарка. Окончательное решение о выборе талисмана «новогодней столицы» должны принять 7 февраля. В самом зоопарке заявили, что животные «стали участниками фарса, который организовали люди». Блогеры и журналисты «призвали свои аудитории придать опросу за талисман политическую окраску», но такого внимания зоопарку не нужно, говорится на странице учреждения в Instagram.

К вечеру 6 февраля в опросе приняли участие более 133 000 человек. Орангутан Бату получил 39,39% голосов, а его конкурент снежный барс Саян — 37,19%.

Фото: vk.com/Новосибирский зоопарк

Новости партнеров