В Новой Зеландии зарплату выдадут криптовалютой

13 августа в 18:09

Налоговое управление Новой Зеландии разрешило выдавать заработную плату в криптовалюте, сообщил Cointelegraph. Ведомство предоставило подробное руководство по тому, как именно доход в такой валюте должен облагаться налогом.

Получить зарплату в криптовалюте смогут только наёмные работники. Криптовалюта, которую используют для выплаты зарплат, не должна иметь ограничений вроде немедленного расходования или оборота только внутри фирмы. Также она должна свободно конвертироваться в фиатные деньги — валюту, которую правительство страны объявило законным средством оплаты.

Новые правила не распространяются на самозанятых граждан, а также не действуют при выплате дивидендов, разовых бонусов, комиссионных и чаевых. Такие ограничения связаны с тем, что официально криптовалюты напрямую не принимаются для оплаты товаров и услуг, то есть не считаются денежными средствами. Поэтому криптоактивы, которые нельзя перевести в «реальные» деньги на бирже, заработной платой считаться не могут, так же как и цифровые ваучеры, акции или долговые ценные бумаги.

Некоторые компании уже сейчас выплачивают сотрудникам часть зарплаты в криптовалюте. Среди них GMO Internet, Wirex и Buffer.

В последние три года налоговые органы и законодатели во всём мире обратили своё внимание на криптовалюты, пытаясь классифицировать новые активы и разъясняя рынку, по каким правилам они регулируются. В ряде стран приняли специальные положения, регулирующие работу криптобирж, и ужесточили контроль за попытками отмывания средств и уклонением от уплаты налогов. Налог на криптовалюту хотят ввести и в России.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме