Собянин пообещал пожилым москвичам компенсации и бесплатную связь во время эпидемии

23 марта в 10:16

Мэр Москвы Сергей Собянин опубликовал обращение к старшему поколению, в котором рассказал о мерах поддержки в свете пандемии коронавируса.

Помимо очевидных мер безопасности, глава города пообещал москвичам старше 65 лет, а также тем, у кого есть хронические заболевания, разовые выплаты, отмену штрафов и платы за связь. Те же ограничения вводятся и в Подмосковье.

Собянин призвал московских пенсионеров ограничить контакты с другими людьми, а также уделить пристальное внимание медицинскому наблюдению и своевременной помощи. Того же подхода придерживается и премьер-министр Михаил Мишустин. Глава кабмина призвал пожилых россиян внимательно относиться к своему здоровью, избегать людных мест и по возможности оставаться дома.

В то же время Собянин распорядился:

  • обязать москвичей старше 65 лет или имеющих хронические заболевания (сахарный диабет, бронхиальную астму, онкологические заболевания, а также перенёсшие инфаркт или инсульт) соблюдать домашний режим. Если они трудоустроены, их работодатели должны перевести их на удалённую работу, предоставить оплачиваемый отпуск или больничный. Исключение — сотрудники, чьё присутствие жизненно важно для работы предприятий, а также работники здравоохранения;
  • выплатить этим категориям граждан разовую материальную помощь в размере 4000 рублей, из них 2000 — авансом, а ещё 2000 — по окончании соблюдения домашнего режима. В Московской области материальная помощь составит 3000 рублей на таких же условиях (1500 сразу и 1500 после 14 апреля);
  • операторы связи обязаны не отключать телефоны и интернет пожилым и больным москвичам даже при нулевом или отрицательном балансе. Также временно отменяются пени и штрафы за просрочку оплаты услуг ЖКХ;
  • рекомендовать пожилым и хронически больным не посещать любые общественные места, выходить в аптеку или магазин только по необходимости, а лучше — поехать на дачу.

Для того чтобы получить на дом больничный лист, получить консультацию и организовать доставку продуктов и лекарств или решить другие бытовые проблемы, пожилым жителям столицы предложили звонить по телефону 8 (495) 870-45-09. На время эпидемии москвичам рекомендовали поддерживать связь с пожилыми родственниками по телефону и интернету.

Кроме того, московские власти приняли решение поддержать и семьи с детьми, которые теперь сидят дома из-за трёхнедельного карантина по коронавирусу. Московским школьникам, имеющим право на бесплатное питание, предоставят продуктовые наборы. При этом на период закрытия школ мэр отменил льготный проезд в общественном транспорте для школьников, начиная с 5-го класса. Это сделали для того, чтобы дети действительно сидели дома, а не «катались по городу с утра до вечера».

На утро 23 марта в России зафиксировано 438 случаев коронавируса. За сутки выявили 71 новый случай. 17 человек выздоровело. Большинство больных коронавирусом сосредоточено в Москве. Режим повышенной готовности в связи с угрозой распространения заболевания ввели во всех регионах страны.

Фото: kremlin.ru, CC BY 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме