06 августа, 10:55
2 мин.

В Москве выросли продажи премиальной недвижимости

В первом полугодии 2022 года москвичи подняли уровень продаж элитной недвижимости на 18%, до 98,5 млрд рублей. Во второй половине года эксперты ожидают ещё больших показателей. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на отчёты агентств элитной недвижимости. По их данным, активные продажи из-за общего подорожания сместились из самого центра Москвы в другие автономные округа.

В Москве выросли продажи премиальной недвижимости

По данным агентств, в первые шесть месяцев москвичи купили 924 элитные квартиры на общую сумму 98,5 млрд рублей. И несмотря на то, что количество сделок по сравнению с 2021 годом сократилось, продажи в денежном выражении выросли на 18%, побив рекорд 2021 года.

В Savills отметили, что средняя стоимость элитного московского жилья выросла на 29%, до 1,03 млн рублей за квадратный метр. В «Метриум премиум» привели другие показатели — +7,1% и 1,53 млн рублей за квадратный метр. А аналитики Knight Frank заявили об увеличении цен на 9%, до 1,46 млн рублей.

Количество купленного жилья сократилось в первом полугодии 2022 года на 3%. Специалисты объясняют это , высокой волатильностью рубля и повышением цен на зарубежные стройматериалы. К тому же многие застройщики начали закладывать возможные риски в стоимость жилья. Количество покупателей сократилось и из-за того, что многие потенциальные клиенты агентств уехали за границу.

Специалисты области отметили, что москвичи стали реже покупать элитную недвижимость в центре столицы. В первом квартале 2021 года количество сделок в ЦАО в натуральном выражении занимало долю в 68% от общей массы и в 73,7% — в денежном. В 2022 году картина изменилась до 47% (437 сделок) и 68% (67,3 млрд руб.) соответственно. Популярность центральных районов Москвы снизилась из-за падения предложения и роста цен. За год стоимость квадратного метра в ЦАО выросла на 41%, до 1,2 млн рублей, а вне ЦАО — на 15%, до 785 000 рублей.

Эксперты прогнозируют рост продаж элитного жилья во втором полугодии 2022 года из-за сдачи новых проектов и стабилизации ситуации на рынке. Первый шок покупателей прошёл, и теперь они определились с дальнейшим планом действий.

Ранее «Секрет» рассказывал, сколько элитного жилья в Москве можно купить за $1 млн.

Фото: Unsplash, Unsplash License

Новости партнеров