В Москве появится патрульный отряд дронов

04 октября в 18:29

Московские власти объявили в конце сентября тендер на видеомониторинг с помощью беспилотников, обнаружила Baza.

Департамент информационных технологий Москвы готов потратить 60 млн рублей в год на эти услуги. Согласно техзаданию, дроны должны будут летать по периметру и внутри указанной территории, а также снимать там видео. В качестве зон применения системы власти указали объекты инфраструктуры города, «функциональное назначение которых связано с деятельностью» столицы.

Власти будут выдавать исполнителю место и время съёмки, а тот должен будет отправить по указанному адресу дрон. Снимать будет необходимо как в будни, так и по нерабочим дням в светлое время суток. Исполнитель имеет право отказаться из-за погодных условий или запрета на видеосъёмку на указанной территории. Изображение с беспилотников необходимо транслировать на отдельный web-портал, предназначенный для связи с московским правительством.

Дроны должны быть мультироторного типа, а компания обязана уметь не только управлять, но и обслуживать беспилотники.

Ранее Минэнерго предложил привлекать к уголовной ответственности владельцев беспилотников за полёт дронов над важными объектами топливно-энергетического комплекса (ТЭК).

Кроме того, власти одобрили проект системы контроля движения самолётов и беспилотников. Финансирование составит 553 млн рублей. Систему назвали RUTM (Russian Unmanned aircraft system Traffic Management). Согласно проекту, система будет автоматически выделять воздушные коридоры для беспилотников, следить за соблюдением межполётных интервалов и обеспечивать связь дронов друг с другом без диспетчера.

Текст: Антон Иванов Фото: MabelAmber C0

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме