В России начнут следить за всеми дронами. На это уйдёт полмиллиарда

03 октября 2019 в 17:11

Российские власти одобрили проект системы контроля движения самолётов и беспилотников. Финансирование составит 553 млн рублей.

Систему назвали RUTM (Russian Unmanned aircraft system Traffic Management). В разработке участвовали специалисты ICAO (International Civil Aviation Organization, Международная организация гражданской авиации) и Национальной технологической инициативы (НТИ) по направлению «Аэронет».

Согласно проекту, система будет автоматически выделять воздушные коридоры для беспилотников, следить за соблюдением межполётных интервалов и обеспечивать связь дронов друг с другом без диспетчера. В ближайший месяц на проект выделят 492 млн рублей бюджетных денег, ещё 61 млн рублей хотят привлечь из внебюджетных средств.

Нововведение позволит организовывать доставку товаров, а в будущем — работу аэротакси, пояснил эксперт ICAO Андрей Яблоков. При этом наличие регистрации и лицензии у воздушного судна будет проверяться автоматически.

Сейчас при покупке дрона россиянам необходимо зарегистрировать его в Росавиации в течение десяти дней после приобретения или ввоза в страну. Кроме того, чтобы поднять дрон в воздух, владельцу устройства необходимо заранее подать заявку в местные органы власти с указанием маршрута и времени полета.

Согласно прогнозам, доля России в мировом рынке беспилотников должна достичь $35–40 млрд. При этом, по оценке «М.Видео-Эльдорадо», в 2018 году в России продали 160 000 дронов на сумму 1,9 млрд рублей.

Фото: HolgersFotografie Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе