08:57, 16 апреля 2023
2 мин.

В Москве на камеру сожгли Коран. Поджигателя ищут

Полиция Москвы завела дело после сожжения Корана на фоне Святого озера. По Сети начало разлетаться видео, на котором мужчина сжигает священную для мусульман книгу в столичном районе Косино и говорит о том, что «Москва для русских». Ранее на этом месте хотели построить мечеть, но это вызвало волну протестов. В результате московские власти нашли новую площадку для мечети.

На инцидент отреагировал глава Чечни Рамзан Кадыров. Он отметил, что всё это кажется ему странным, ведь видео появилось после того, как вопрос со строительством мечети уже решился, и конфликт исчерпан. По словам Кадырова, эта провокация не нужна ни мусульманам, ни православным.

«Забегая вперёд, отмечу, что надругательства над Кораном, карикатуры и т. п. — это визитная карточка и инструмент западных либеральных провокаторов», — заявил он в телеграме.

Глава Чечни рассказал о первых результатах проверки по этому делу. Якобы сначала видео отправили на Украину, а только потом выложили в Сеть. Кадыров пообещал «заслуженное наказание» для авторов ролика, а также попросил не выплёскивать негатив в интернете и не выдвигать ошибочные версии.

В столичном главке МВД сообщили, что силовики уже возбудили уголовное дело по данному факту. Сейчас устанавливают личность человека, который сжёг Коран.

«Сотрудниками полиции проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выяснение всех обстоятельств, установление и задержание подозреваемого», — заявили в пресс-службе.

Мечеть у Святого озера в Москве

В конце февраля стало известно, что в московском районе Косино-Ухтомское, рядом со Святым озером, собираются построить «самую большую в России мечеть на 60 000 человек». Это не понравилось местным жителям. Православные верят в предание о том, что водоём появился на месте храма, который некогда «ушёл под воду». Рядом с озером построена церковь. Также в местных водах в XIX столетии нашли чудодейственную икону Николая Угодника. К тому же мнения православной общественности никто не спросил, так как публичных слушаний не проводили.

В итоге тысячи православных активистов и просто верующих местных жителей организовали акцию протеста на Святом озере, чтобы не допустить строительство мечети. В результате мэр Сергей Собянин нашёл другое место для строительства.

Новости партнеров